Wirtschaftsgymnasium

Der Bildungsgang Wirtschaftsgymnasium führt zur allgemeinen Hochschulreife (Abitur) und vermittelt zusätzlich berufsbezogene Qualifikationen im Schwerpunkt Wirtschaftswissenschaften.

Aufnahmebedingungen

Voraussetzung für die Aufnahme in die Jahrgangsstufe 11 ist die Fachoberschulreife mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe. Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums, die nach 9 Jahren die Zugangsberechtigung für die gymnasiale Oberstufe erworben haben, können ins Wirtschaftsgymnasium wechseln. Sie erwerben am Ende der Jahrgangsstufe 11 die Fachoberschulreife.

Schülerinnen und Schüler, die die Fachhochschulreife (schulischer Teil) im Schwerpunkt Wirtschaft und Verwaltung erworben haben, können in die Klasse 12 aufgenommen werden, wenn sie über dieselben schulischen Kenntnisse im Fach Französisch verfügen, wie die Schülerinnen und Schüler des Wirtschaftsgymnasiums zu Beginn der Jahrgangsstufe 12.

Die Fächer werden in Halbjahreskursen unterrichtet. In den Jahrgangsstufen 12 und 13 wird der Unterricht in Grund- und Leistungskursen erteilt. Vorgesehen ist im 1. Leistungskurs die Wahl zwischen Deutsch und Mathematik. Der 2. Leistungskurs ist pflichtgemäß Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen und Controlling. Die Abiturprüfung ist in 4 Fächern abzulegen. Neben den Leistungskursen wählen die Schülerinnen und Schüler zu Beginn der Jahrgangsstufe 13 das 3. und 4. Abiturfach, wobei das 3. Abiturfach schriftlich geprüft wird. Hierbei kann zwischen den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik gewählt werden.

Lernbereiche und Fächer   Klasse 11   Klasse 12   Klasse 13
Berufsbezogener Lernbereich