Gib Deinem Leben eine Richtung!

Neuer Weg in der Schulpastoral

Gefirmt fürs Leben

Zehn junge Erwachsene stehen im Kreis um den Altar. Die Paten legen ihnen eine Hand auf die Schulter, als Weihbischof Friedrich Ostermann jedem einzelnen das Sakrament der Firmung spendet.

Tausendfach wiederholt der Weihbischof jedes Jahr dieses Ritual. Das Besondere an diesem Sonntag in Ahlen: Die Jugendlichen haben sich in der Schule, nicht in ihrer Heimatgemeinde, auf die Firmung vorbereitet. Weihbischof Ostermann ist in die Kapelle des bischöflichen Berufskollegs St. Michael in Ahlen gekommen. Anfang des Schuljahres fragten die Religionslehrer in den Klassen nach, wer noch nicht gefirmt sei.firmung

30 der 300 Schüler meldeten sich, zehn entschieden sich für den Empfang des Sakraments. Die acht jungen Frauen und zwei Männer kommen aus Ahlen, Beckum, Ennigerloh und Oelde. Einige bereiten sich auf das Abitur mit wirtschaftlichem Schwerpunkt vor, andere streben das Fachabitur oder die Fachoberschulreife an.

Johannes Gröger, Schulseelsorger und Religionslehrer, hat mit Sonja Mense, ehemalige Schülerin mit Berufsziel Religionslehrerin, den Weg zur Firmung gestaltet. Fünf Mal blieb die Gruppe in den vergangenen vier Monaten am Nachmittag in der Schule, ein Wochenende verbrachten die Jugendlichen im Haus Mariengrund im Münster-Gievenbeck. Gröger ist im Rückblick begeistert vom Engagement der Jugendlichen. "Sie waren bereit, nach Antworten zu suchen." Fragen stellten sich in der Vorbereitung nach der Bedeutung Gottes für das eigene Leben, nach persönlichen Plänen und dem Verhältnis zur Institution Kirche. "Es kamen auch persönliche Dinge zum Vorschein", erzählt Sonja Mense. Schnell verband ein Vertrauensverhältnis die Gruppe. Mense und Gröger konnten die Vorbereitung frei gestalten. Materialien für die Firmvorbereitung junger Erwachsene sind kaum vorhanden.

Immer häufiger bitten im Bistum Münster junge Erwachsene zwischen 18 und 35 um das Sakrament der Firmung. Für Weihbischof Ostermann ein Zeichen, "dass man in unserer komplizierten Gesellschaft die Bedeutung von Glauben erst erfährt, wenn man etwas älter ist".

Aus den Heimatgemeinden der 17 bis 20 Jahre alten jungen Erwachsenen kamen nicht nur positive Reaktionen. Einige sahen keinen Bedarf für das Angebot des Berufskollegs, erblickten sogar Konkurrenz. Doch Gröger und Mense erfuhren auch Zustimmung. Nicht zuletzt von den Firmlingen. Der 19-jährige Sebastian Rinke aus Oelde hätte zu Hause nicht den Weg zum Pfarrer gefunden. Der Kirche stand er zuvor eher gleichgültig gegenüber, in der Vorbereitung habe er neue Denkanstöße erhalten. "Wir sehen das als Möglichkeit, wieder eine Brücke zur Ortsgemeinde zu schlagen", sagt Gröger. Eine Wiederholung des Projektes "Firmung in der Schule" ist im Berufskolleg St. Michael frühestens in zwei Jahren geplant. Schon bald wollen Mense und Gröger ihre Erfahrungen an andere Religionslehrer im Bistum Münster weitergeben.

Text und Foto: Andrea Hertleif in "Kirche+Leben", 15.07.2004

Zum download für Sie:

Checkliste für die Durchführung einer Firmung an Ihrer Schule als PDF-Dokument.

Checkliste für die Durchführung einer Firmung an Ihrer Schule als Word-Dokument.

Muster für eine Firmbescheinigung als PDF-Dokument.

Muster für eine Firmbescheinigung als Word-Dokument.

Zwei Musteranschreiben an die Pfarrgemeinde als PDF-Dokument.

Zwei Musteranschreiben an die Pfarrgemeinde als Word-Dokument.

Firmung 2014: Zehn Jahre Firmung am Berufskolleg St. Michael (Modell aus Ahlen; Erfahrungsbericht)

Firmung 2012: „Gott im Alltag eine Chance geben“ (hier)

Firmung 2008: „Gib deinem Leben eine Richtung“ (hier)